В Австралии провалился референдум по поправкам к конституции. В ней собирались закрепить статус коренных народов. Больше 60% граждан проголосовали против

В Австралии провалился референдум по поправкам к конституции. В ней собирались закрепить статус коренных народов. Больше 60% граждан проголосовали против
19:14, 19 Окт.

Представитель коренного народа нгарринджери агитирует за поправки к конституции Австралии Большинство жителей Австралии проголосовали на референдуме против поправок к конституции, которые формально закрепляют статус коренных народов как «первых народов Австралии».

Речь идет о коренном населении самого континента и островов в Торресовом проливе, который отделяет Австралию от Новой Гвинеи. На референдуме предлагалось внести в конституцию новую главу о «первых народах Австралии» и закрепить создание консультационного органа под названием «Голос», который бы представлял коренные народы и мнение которого учитывалось бы при определении политики властей в отношении них.

Голосование прошло 14 октября.

Против высказались 60,8% из пришедших на участки. Ни в одном из шести австралийских штатов сторонники поправок не получили большинства голосов.

За изменение конституции агитировали власти Австралии и лично премьер-министр Энтони Альбанезе. Сторонники поправок настаивали на том, что признание коренных народов в конституции поможет улучшить их жизнь, а также станет важным символическим шагом на пути признания ошибок прошлого.

Противники выражали мнение, что в случае принятия поправок представители коренных народов получили бы больше прав, чем другие жители страны.

Лидер оппозиции Питер Даттон обвинил правительство в недальновидности и заявил, что в любом случае сам факт проведения референдума только разделит нацию. После провала референдума лидеры коренных народов Австралии призвали к «неделе тишины и осмысления», попросив всех граждан страны с учетом результата голосования задуматься о «роли расизма и предрассудков».

«Это горькая ирония. Этому нет разумного объяснения — то, что люди, которые прожили на этом континенте всего 235 лет, отказываются признать тех, для кого эта земля была домом в течение более чем 60 тысяч лет», — отмечалось в заявлении лидеров коренных народов.

Как отмечает Bloomberg, в отличие от Австралии многие другие страны со схожим колониальным прошлым давно закрепили положения об особой роли коренных народов в своих конституциях и предоставили им отдельные права.

Так, в частности, сделали Новая Зеландия, Канада, Боливия, Тайвань и другие государства.

По данным переписи 2021 года, представители коренных народов составляли 3,8% населения Австралии — это чуть менее миллиона человек.

По большей части они обособленно живут в районах, удаленных от крупных городов. В предыдущий раз референдум, связанный со статусом коренных народов, проходил в Австралии в 1967 году. Тогда предлагалось разрешить властям принимать специальные законы в интересах коренного населения и начать учитывать их численность при распределении финансирования между регионами и принятии прочих решений.

Эти предложения поддержали свыше 90% проголосовавших.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на meduza.io.