«Новые люди» внесли в Думу проект о запрете «обидных» названий населённых пунктов

«Новые люди» внесли в Думу проект о запрете «обидных» названий населённых пунктов
19:39, 19 Окт.

Депутатов возмутили наименования российских сёл и маленьких городов — Бухалово, Лох, Шалава, Мошонки. Вице-спикер Владислав Даванков заявил, что над жителями смеются соседи, молодёжь уезжает из таких мест и старается поскорее сменить прописку.

Но старожилы того же Лоха категорически против — благодаря названию и живописным просторам в село потянулись туристы. Рассказываем подробности. Как отметил Даванков в сёлах и городах с «оскорбительными названиями» живут тысячи людей. По его словам, к депутатам недавно пришло письмо из деревни Шалава — это в Ярославской области.

Жители собирают подписи, пытаются убедить чиновников сменить деревне имя, но никак не выходит. Люди покидают родные края, не желая, чтобы в паспорте у их детей красовалось обидное слово.

«В Калужской области — село Мошонки, в Самарской — Мусорка. Мало кто с гордостью поделится тем, что провёл лучшие годы в Мусорке, или что его юность прошла в Мошонках», — написал Даванков в соцсетях. Внесённый в Думу законопроект запрещает называть населённые пункты словами, которые «оскорбляют и унижают достоинство местных жителей».

Депутаты считают, что полномочия по переименованию нужно передать на муниципальный уровень. Так люди смогут сами решать, хотят они жить в деревне Дуркино или нет.

«Людям будет проще гордиться своей малой родиной, а молодёжь это удержит от переезда. И новых Побоищ и Шалав у нас больше не появится», — уверен депутат. Между тем жителей этих деревень народный избранник, судя по всему, не спросил.

В селе Лох Саратовской области гордятся этим названием, которое уже стало туристическим брендом, рассказал «Газете.Ru» глава Новобурасского района Алексей Воробьёв. «Это совершенно не означает плохое слово.

В словаре Даля есть много разных расшифровок данного слова, и они носят положительный характер», — добавил чиновник. В местной группе «ВКонтакте» «Лоховская жизнь» более 2300 подписчиков. Там жители пишут, что правильно называть их лоховчане.

А ещё публикуют посты туристов, побывавших в красивом селе. Весной в Рязани переименовали улицы Первую и Вторую Безбожные. По инициативе православных активистов они получили более веротерпимые названия.

Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.